вторник, 28 августа 2018 г.


Алик Бахши

Берберийский лев Берберовых




    
Случайно ли совпадение Лев Львович Берберов и  его любимец берберийский лев?
  
    Бакинцы хорошо знают семью Берберовых, в доме которых проживали лев и пума. Совершенно случайно мне довелось встретиться с тремя членами этой необычной семьи.  
   Это было так давно, когда ещё на Сабунчинском вокзале можно было без проблем парковаться, точнее, в году 69-том прошлого века. Я поджидал в «Москвиче-408» своего друга, остановившись прямо у метро «28 апреля». Вдруг к машине подскакивает молодая женщина, с просьбой подвезти её. Я говорю, что не могу, мол, жду товарища, который должен с минуты на минуту подойти. Женщина, нетерпеливо оглядываясь в поисках машины вновь ко мне: «Нужно срочно домой, тут недалеко. У меня дети голодные». Указывает на сетку с большим свёртком: «Вот еда для моих зверят». Я представил ожидающих маму ревущих голодных детей. Но, что за еда такая для маленьких детей в этом бесформенном пакете? Я, было, подумал, что она несколько не в своём уме, мне стало жаль её, но не мог же я уехать с ней, не дождавшись друга. В конце концов, здесь на площади полно автобусов, да и такси можно поймать, неужели несколько минут имеют значение для её голодных детей. Тут к счастью появляется друг, и пока мы обменялись приветствием, она уже сидела в машине. Ехать до улицы Малыгина, где она вышла, минут семь, и в течение этого времени   пришлось выслушивать её стенания о голодных зверятах. В благодарность за быструю доставку женщина предложила нам зайти к ней посмотреть на её зверят. Естественно, мы дружно отказались созерцать её детей, или как она их называла - голодных зверят. Этот случай вспомнился мне только через несколько лет, узнав о семье Берберовых, у которых дома жили пума и лев Кинг. 
    
    Был ещё случай, связанный с Берберовскими зверятами. Время было позднее, я в одиночестве прогуливался по пустынному бульвару, как вдруг, выскочив из кустов, мимо меня, беззвучно, пробежала собака с неестественно поджатым под себя хвостом. В жизни никогда не видел, чтобы собака так могла управляться со своим хвостом. Подумал о правильности выражения «убегает, поджав хвост».  По мере моего продвижения в сторону парашютной вышки  увидел ещё двух бесшумно убегающих с поджатыми хвостами псов. Не припомню, чтобы на бульваре я вообще видел бездомных собак, да ещё в таком количестве. Что заставило их покинуть кусты и обнаружить тем самым себя? Через какое-то время я увидел, идущего навстречу мужчину, рядом с которым на поводке, мягко грациозно перебирая лапами, шла пума. Они спокойно прошествовали мимо, не обращая на меня, стоявшего в оцепенении от неожиданности, никакого внимания. Внутри я почувствовал холодок и, если бы у меня был хвост, то, наверное, я бы точно так же поджал его, как тот убегающий прочь пёс. Меня поразило насколько сильно развито обоняние у собак, ведь они не видели зверя, но почувствовали смертельную опасность задолго до того, как я оказался перед ней.   

 25.08.18



Комментариев нет:

Отправить комментарий