четверг, 1 декабря 2016 г.

“БАГАЖ” ИЗ ИМПЕРИИ ИЛИ ПОЧЕМУ МЫ ЗДЕСЬ ПРАВЫЕ

        

                                                                                                              

Aлик Бахши


“БАГАЖ” ИЗ ИМПЕРИИ ИЛИ

ПОЧЕМУ  МЫ  ЗДЕСЬ  ПРАВЫЕ


   “Только Шарон знает, как остановить террор”. Поверив этому лозунгу, народ Израиля в своё время предоставил Ариэлю Шарону пост премьер-министра в надежде, что бравый, в прошлом, генерал сможет поставить зарвавшихся палестинцев на то место, где им следует находиться в еврейском государстве. Однако, вопреки ожиданию арабский террор принял такие масштабы, каких Израиль доселе не видывал. Каждодневные сообщения о погибших больше походили на сводки с военного фронта. Тактика Шарона по уничтожению отдельных террористов, как показала действительность, не только не приносит успеха, а наоборот с каждым убитым террористом число палестинцев, желающих принести себя в жертву во имя свободы своего народа, растёт в геометрической прогрессии. И если Израиль использует против палестинцев современное оружие, включая даже самолёты F-16 и управляемые ракеты, то за неимением чего-либо подобного палестинцы отвечают живыми бомбами. Ведя борьбу против оккупации, арабы взрывают себя и предпочитают проделывать это исключительно среди евреев.
 
   У многих русскоязычных репатриантов выражение “во имя свободы” конечно, вызывает некий душевный дискомфорт, и даже протест. Но давайте называть вещи своими именами, и оставим бесполезные попытки найти оправдание мыслям и желаниям, если они легко опрoвергаются совестью, хотя бы уже потому, что мы не в Советсом Союзе, где истинный смысл обретали слова, сказанные на кухне.
    Начнем с того, что абсурдна сама наша реакция на израильскую действительность. Если в Советском Союзе, мы были демократы и гуманисты, во всяком случае, большинство, наверное, считало себя таковыми, то здесь, в Израиле, наши взгляды трансформировались, причем у некоторых, до такой степени, что вполне сравнимы с выводами теоретиков нацизма.
   
  На русскоязычном радио “Река” в Израиле есть передача “Гайд-парк”, которая интересна тем, что даёт яркую иллюстрацию политического среза в мировоззрении “русской” алии. Подавляющее большинство выступающих на радиотрибуне имеют правые политические взгляды и часто речи их отличаются крайней агрессивностью и жестокостью. Встречаются умники, предлагающие применить к палестинскому народу, не больше не меньше, как метод шоковой терапии (имелось ввиду воздействие на психику палестинцев с помощью коврового бомбометания), дабы навсегда отбить его помыслы о своём государстве. И если бы свите булгаковского мессира Воланда привелось услышать подобное, то знаменитая и столь гениальная по лаконичности фраза “Мы в восхищении!” непременно  прозвучала в адрес русской алии, ибо даже гитлеровцы не додумывались до таких психо-терапевтических методов в отношении целого народа. Поистине достойно восхищения то обстоятельство, что люди не знающие войны более воинственно настроены, чем кореннные израильтяне, прошедшие все войны Израиля.
  
    Наиболее популярный лидер от русской алии депутат Кнесета А.Либерман ещё задолго до интифады Аль-Акса и терактов в Америке жаждал широкомасштабной войны с арабским миром, потому что для человека с имперским советским мышлением оккупация какой-то там маленькой Палестины выглядет акцией несолидной и для начала предлогал взорвать Асуанскую платину в Египте. Спрашивается, чем бы отличался такой шаг со стороны Израиля от теракта в Нью-Йорке. И кто в таком случае был бы большим террористом Бин-Ладен или Господин Либерман. Бывший правозащитник и демократ А.Щаранский как-то высказался за войну с Сирией на том основании, что в тамошних школах преподают неправильную историю. И, если продолжить его мысль, то нам следовало бы напечатать новые учебники по истории для арабских школьников, завоевать, нет лучше, используя советскую терминологию, освободить сирийский народ и начать обучение арабчат истории так, как она представляется господину Щаранскому.
  
   “Русская” алия представлена в основном интеллигенцией, феноменально отличающейся от израильской, да и от интеллигенции всего мира своими правыми политическими взглядами, присущими больше представителям израильского шука, на который исправно направляются перед каждыми выборами лидеры Ликуда.
   
   То, что в палестинском вопросе мы выглядим святее Папы Римского по сравнению с коренными израильтянами, объясняется не желанием показать им наши патриотические чувства, а тем имперским мировоззрением, которое у нас было и с которым мы приехали из “Империи Зла”.
    Что греха таить, ведь большинство из нас до сих пор жалеют о распаде Советского Союза. Например, живя среди латышей или эстонцев нам евреям было чуждо их стремление к независимости. Вы не задумывались, почему в Латвии, последней “добровольно” вошедшей в состав СССР республике такой большой процент русскоязычного населения, а в Эстонии эстонский язык был на грани исчезновения. Да потому, что Кремлёвские власти депортировали не только народы Кавказа и Крыма. Треть латышей была сослана в Сибирь ещё до войны с Германией и вместо них в опустевшие дома вселялись русские и местные, сотрудничавшие с новой властью. Единственной возможностью, чтобы не исчезнуть, для малочисленных народов является  независимость, этим и объясняется их неодолимое желание обрести её. (Для евреев, в отличие от других народов, гарантом  существования, является единство национальности и Веры.) В этом отношении лучшим цементирующим народом для советской империи были евреи и может быть даже в большей степени, чем русские с их великорусским шовинизмом (из всех народов только русские называли да и до сих пор называют себя “Великим русским народом”, что естественно не может не затрагивать самолюбие остальных народов).
  
   К счастью или несчастью, но власти не оценили уникальность евреев в Советском Союзе, однако имперское мировоззрение, которое начисто отсутствует, скажем, у чеченцев или латышей, евреи всё же приобрели и с этим “багажом” эмигрировали в Израиль. Вспомните, как мы отреагировали на события в Югославии, оказавшись по одну сторону с русскими наёмниками, которые зверствовали в Боснии подобно гитлеровским нацистам.
 
   Среди нас больших знатоков истории бытует мнение, что палестинского народа, как такового нет. Есть пришлые на территорию Палестины арабы и пусть они убираются туда откуда пришли. Таким образом, следуя подобному утверждению, можно распространить его на народы  Египта, Ливии, Алжира  и других арабских стран, и осуществить, наконец, идею трансфера арабов,  согнать их всех в аравийскую пустыню, и ещё на большем основании, потому что, к примеру, в Марокко, они уж точно пришли намного позже, чем в Палестину. Если же, европейцы станут возникать, то трансфер можно распространить на англичан, выслав их из Северной Америки, испанцев и португальцев из Латинской Америки, русских из Сибири, ну и так далее. Евреев же, проживающих там, лучше не трогать, потому что это будет уже антисемитизм. Вот до какого абсурда можно дойти, если  применить наши познания в истории на практике.
  
   Пребывая в состоянии детских иллюзий, израильтяне доверились Шарону, который однажды затащил Израиль в ливанское болото, из которого страна выбиралась в течение двадцати лет. Теперь же благодаря безрассудной и провокационной политике последователя Шарона Игуда Ольмерта, Израиль, дополнительно к создавшемуся палестинскому болоту в Газе, вновь затянуло в ливанскую трясину, война в которой была признана неудачной, как всем израильским обществом, так и специально созданной по этому поводу комиссией Винограда.
  
   К сожалению после распада Советской империи Израиль потерял стратегическую ценность в регионе и даже является обузой для Америки, которая, поддерживая оккупационную политику Израиля, сильно подмачивает свой имидж страны, считающейся оплотом демократии и свободы.  И если вдруг американскому налогоплательщику взбредёт в голову не сыпать больше деньги в ближневосточный песок, тем более, что от нас ему нет никакой выгоды, а только одни неприятности, например сентябрьский теракт в Нью-Йорке, то мы можем остаться в одиночестве.
  Политика прагматична, в ней нет места для сантиментов и удостоиться участи брошенной хозяином цепной собаки, в которую каждый мальчишка не прочь запустить камень,- вот та не абстрактная, а вполне реальная перспектива, ожидающая нас в случае упущения шанса заключить мир с палестинцами, шанса который Израилю упорно предоставляет судьба в течение десяти лет и который по-детски упрямо отвергается. К большому сожалению, это движение страны к катастрофе происходит при активной поддержке русскоязычных репатриантов.

24.10.2002. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий