понедельник, 5 декабря 2016 г.

Верблюд для президента



Алик Бахши

ВЕРБЛЮД  ДЛЯ  ПРЕЗИДЕНТА!

      То, что Америка, вполне заслуженно оказавшись, единственной сверхдержавой, позволила себе расслабиться и выбрать в президенты популиста, говорят непростительные политические ошибки, которые последний успел наплодить, пребывая в Белом доме. Бесспорно, лукавый крестьянский взгляд прищуренных глаз и ковбойская шляпа великолепно сочетаются в Буше-младшем и наверняка соответствуют американскому стандарту мужской привлекательности, но причем здесь политика?
  
      Трагедия 11 сентября была прошляпана Бушем по причине непонимания им роли и значимости Америки в арабо-израильском конфликте. После развала Советского Союза и особенно после Войны в Заливе, к которой, кстати, отец нынешнего президента имел самое непосредственное отношение, Америка стала единственным и полновластным арбитром всего Ближневосточного региона.  Однако, принимая во внимание, то ли неудачную попытку президента Клинтона примерить арабов и евреев, то ли далёкое от Америки географическое расположение проблемного региона, Буш предпочел остаться сторонним наблюдателем страшной драмы, разыгравшейся в Израиле, и в отличии от предшественника практически отстранился от активной политики по примирению враждующих сторон. Имея возможность в любой момент прекратить кровопролитие и  опустить занавес кровавого спектакля с участием живых бомб, самолётов F-16 и их невинных жертв, американский президент дистанцировался от него, лишь изредка одёргивая премьер-министра Шарона от чрезмерного применения силы.
  
      Политическое бездействие и неоправданная уверенность в своей безопасности, в то время когда союзник находится в состоянии войны, обернулись для Америки трагедией 11 сентября. Война достала Америку, перевалив через океан. Дерзкое по внезапности и количеству жертв террористическое нападение, уничтожившее символ Нью-Йорка - здания “близнецов” и вполне сравнимое с нападением японцев на Перл-Харбор, возвращает, отстранившегося было Буша, в наши Палестины. Бушу как президенту полагалось бы знать простую истину, что если ты союзник воюющего государства, а именно таковым и является Израиль, то будь готов к нападению противника, с которым союзник ведёт войну.
  
     Оправившись от шока, Буш приступает к возмездию и, вполне резонно, первый удар наносится по непосредственному виновнику нью-йоркской трагедии организации Аль-Каеда, нашедшей приют в Афганистане. Но, вот далее, второй акт возмездия по не понятной причине почему-то приходится на Саддама Хусейна. То ли здесь сыграла роль семейная традиция, то ли прямая, соединяющая Афганистан и Израиль, проходит через Ирак, а возможно виной тому неприятное для Буша высказывание багдадского диктатора, который, комментируя 11 сентября, имел неосторожность предположить случившееся Божьим наказанием, чем и вызвал гнев американского президента. В результате Саддам потерял страну, а Буш влез в пески Вавилона. Буш-старший, имевший гораздо больше оснований на оккупацию Ирака, учитывая поддержку ООН во время Войны в заливе, не совершил ошибку, которую не избежал совершить его сын. Более того, начав военные действия в Ираке без санкции ООН, нынешний хозяин Белого дома преступил сложившиеся принципы политической морали, уподобившись былым вождям Советского Союза,  которые не принимали в расчет мировое общественное мнение при принятии политических решений международного характера и руководствовались только одним аргументом – военной силой. Америка, являвшаяся символом Демократии в последнее время теряет свой престиж в глазах мировой общественности и виной тому прежде всего нежелание в скорейшем и справедливом разрешении ближневосточного конфликта – главной причины Нью-йоркской трагедии.  Израиль тяжело болен и без посторонней помощи ему самому не справиться.  Вместо того чтобы вооружиться скальпелем и провести хирургическую операцию, столь необходимую Израилю для удаления раковой опухоли, дающей метастазы даже в Америке, Буш настоятельно рекомендует евреям и палестинцам пользоваться вплоть до 2005 года, придуманной им пилюлей - картой дорог, на которой проложены маршруты взрывающихся автобусов, обрекая американских граждан на постоянный страх перед терактами.
  
      Необъяснимая боязнь более активной политики в отношении Израиля, хотя бы на правах союзника, при четком понимании о неизбежности появления палестинского государства и двойной стандарт в политике на равнозначные ситуации (с одной стороны американцы бомбят Белград, заставляя сербов вывести войска из Косова, с другой стороны накладывают вето на решения Совета безопасности ООН, осуждающие Израиль за военные действия на оккупированных территориях) cсвидетельствуют об утрате Вашингтоном моральной составляющей в векторе его политической стратегии.
 
     Есть ещё один весьма щекотливый нюанс в американской политике, это касательно так называемого международного терроризма, который из-за конъюнктурных соображений награждают  ещё одним эпитетом – исламским.
  Как только не называли русские афганских патриотов, отстаивающих свою свободу, и душманами, и моджахедами, и духами, и боевиками, одним словом – террористами. Затем эти же ярлыки перекочевали на чеченцев, которые, несмотря на неравные силы, продолжают сопротивляться могущественной империи.
  
    Есть интересанты, которые, преследуя корыстные политические цели, запугивают Мир войной цивилизаций, призывают к новым Крестовым походам, пытаются вызвать ненависть на национальной и религиозной почве, что в сущности и представляет опасность для мира, но только со стороны тех же интересантов. 
  
   Политическая слепота Буша, который в пылу погони за международными террористами попался на крючок чекиста Путина, этакого “защитника” западной цивилизации от виртуального исламского заговора, не только подрывает имидж Америки как мирового оплота Свободы и Демократии, но и даёт карт-бланш Москве на продолжение колониальной политики. Неплохо было бы напомнить президенту Бушу, что террор являлся и является  привычным занятием людей, укрывающихся за Кремлёвской стеной. Террор, это когда русские танки давили людей в Будапеште, Праге и Риги, террор, это когда солдаты сапёрными лопатами убивали женщин в Тбилиси, террор, это когда русские лишали жизни миллионы афганцев, террор, это когда тяжелая артиллерия и авиация сравнивали с землёй Бамут и Самашки, причём приказы к насилию исходили от тех же людей в Кремле, к которым относится и бывший коммунист и чекист Путин. Вот с таким “борцом c террором”, “гуманистом” и специалистом по “замачиванию в сортире”, а также, как неожиданно выяснилось, “обрезанию”,  и кооперирует президент Буш для борьбы с международным терроризмом.
 
      Не существует абстрактного международного терроризма, а есть вполне конкретные его источники это война в Израиле между евреями и арабами и война в России между русскими и чеченцами, причем с одной стороны используется самое современное оружие, а с другой стороны оружие отчаяния- живые бомбы.
     Если Буш-младший действительно хочет покончить с террором, который стоит вне закона, впрочем, как и любая война, ему следовало бы, используя положение Америка как сверхдержавы, решить, наконец, палестинский вопрос, лишив тем самым всякого рода диктаторов и религиозных мракобесов их пропагандного козыря, а не затевать никому ненужную войну с Саддамом Хусейном. Не подобает президенту Великой страны сводить, таким способом личные счеты с руководителем другого государства, пусть даже  и с диктатором. Насадить западную демократию в стране, народ которой приемлет только силу власти, а не силу закона, Бушу навряд ли удастся. Даже народы бывшего Советского Союза, исключая Прибалтику, ещё не готовы для демократического устройства государства, а уж о готовности Ирака к демократическим преобразованиям и говорить не серьезно. Столкнувшись с нарастающим неприятием населения Ирака попыткам американцев наладить хоть какое-то подобие мирной жизни, хозяин Белого дома ищет помощи со стороны ООН, мнение которой он  игнорировал, когда отдавал приказ о вторжении в Ирак.
  
    Похоже, что мустанг, столь пригодный для американских прерий, совершенно не приспособлен для ближневосточных песков и ковбою придется пересаживаться на верблюда. Но лучше было, если бы на Ближнем Востоке появился профессиональный политик из Америки, а не наездник.

06.01.2007

                                                                                           

Комментариев нет:

Отправить комментарий