четверг, 17 ноября 2016 г.

Америка нуждается в переменах



Алик  Бахши

Америка нуждается в переменах
Из серии статей о президенте Обаме  

      После череды президентов, приведших к трудной, но блестящей победе в Холодной войне, американский народ позволил себе расслабиться и выбрал в президенты Буша–младшего. Бесспорно, лукавый крестьянский взгляд прищуренных глаз и ковбойская шляпа великолепно сочетаются в Буше и наверняка соответствуют американскому стандарту мужской привлекательности, более того, готов предположить, что, несмотря на возраст он неплохой наездник, но вот незадача на скаку вместе с ветром в ушах ветер гуляет и в голове седока. Кажется, у Америки не было ещё столь недалёкого президента как Джордж Буш. Нет смысла перечислять его ошибки как политика, ибо всё, за что только не брался Буш, оканчивалось ляпсусом. Однако на два, основных, на мой взгляд, момента стоит обратить внимание, потому что они являются тем изначально неправильно рассчитанным фундаментом, на котором строилась вся, рушащаяся на глазах конструкция порочной политики Белого дома.
    
    Первый момент, – это попустительство политике путинской России, вектор которой недвусмысленно направлен «Назад в империю». Так как Демократия империи противопоказана, то Путин, прикрываясь лживым лозунгом борьбы с международным исламским терроризмом, с молчаливого согласия Буша повёл яростную атаку на зачатки русской Демократии. Тоталитаризм вновь воскрес на российских просторах. Буш, кажется, до сих пор не понял, что оказался на крючке у чекиста Друга Путина. Залитая кровью Чечня и недавняя агрессия России в отношении Грузии всё это следствие бездарной политики Буша и его администрации.
    
    Второй момент, – это полное игнорирование Бушем войны между Израилем и Палестиной в начале своей каденции и непонимание роли Америки в Ближневосточном конфликте, что приводит к трагедии 11 сентября и последующем развязывании войны в Афганистане и Ираке. Америка Буша потеряла имидж страны Демократии и Свободы. Бушу невдомёк, что Демократию нельзя внести на штыках морских пехотинцев народу, непонимающему её ценностей. Это всё равно, что войти в дом верующего еврея и преподнести в качестве лакомства жареного поросёнка. Подобное сравнение хорошо иллюстрируется ситуацией в Ираке. Вместо того, чтобы лечить саму болезнь, а не её проявление, Буш принялся гоняться за Бин Ладеном в надежде, что убив его, он покончит с проблемой терроризма, причина которому арабо–израильский конфликт.
      
     То, что Буш самый худший из всех американских президентов не вызывает сомнений, но поражает другое, а именно то, что американский народ дважды доверил ему судьбу страны. Невольно вспоминается мнение Уинстона Черчилля о политической наивности американцев. От Буша бессмысленно было ожидать что–либо путное, лучшее, что он мог сделать, – это ничего не делать. И вообще американцам следовало бы вывесить перед окнами Белого дома плакат «Не делай этого Буш», дабы уберечь своего президента от очередной ошибки.

        Будущему президенту Америки традиционно достанется проблема арабо–израильского конфликта и решение её в первую очередь зависит от того, насколько новый хозяин Белого дома готов будет дать бой еврейскому лобби американского Конгресса. Из двух кандидатов к выполнению этой задачи, на мой взгляд, более подходит Барак Обама,  как молодой и амбициозный политик, менее связанный какими–либо обязательствами.
      С другой стороны Джон Маккейн лучше понимает, что такое сегодняшняя Россия, на имперскую политику которой не стоит закрывать глаза и снисходительно относиться к свёртыванию институтов Демократии. Однако надо отметить, что опытный Джозеф Байден как вице–президент вполне может дополнить политический багаж кандидата от демократической партии.
      Необходимость политических перемен в Америке требует время и  мировая ситуация.
       
     
        03.11.2008
     



Комментариев нет:

Отправить комментарий